2015.04.08
スタッフブログ
大阪で生まれた男
生産本部 岡田です。
私は、大阪生まれの大阪育ちなのですが、関西弁を封印してかなりの年月が経ってしまったため、
ほとんどの人が信じてくれません。
ただ、私の家には関西人の証、「たこ焼き用鉄板」がちゃんとあります。
写真の鉄板は、大阪に住んでいた頃から使っており、実に30年使っている代物です。
そこらへんで売っているフッ素コーティングされた焦げ付かないけど、傷がつかないように
竹串を使わなければならないようなやわなものではなく、鋳物や千枚通しでがりがりやっても
平気な鉄板です。
最近TVなどで見かけるたこ焼き屋さんの焼き方は、両手で竹串か千枚通しを持って
ひっくり返していますが、私に言わせれば邪道で、左手は腰にあて、
右手にもった千枚通し一本で焼き上げるのが正道であると信じています。
この写真を撮ってから、2ヶ月近く経っているので、そろそろ焼いてみますかな。