NEWS
新着情報-
2017.09.04 スタッフブログ
本気丼
生産本部の高桑です
今回は六日町に本気丼(まじどん)を食べに行くツアーに参加してきました。
酒蔵見学ーダムの見学ーケーキ屋さんでのハーブティーとケーキをいただきました。
メインの本気丼は家内が海鮮丼で
私がローストビーフ丼でした初めてトリュフを食べました。
とても美味しくて感激しました。
-
2017.08.28 スタッフブログ
当間高原
こんにちは
メンテナンス部の外川です。
夏休みに家族で十日町の当間高原に行ってきました。
毎年の恒例で通っています。
天気も何とか持ちこたえて、よかったです。
家族でプール、サイクリング、パターゴルフや花火などして
リフレッシュできました。
-
2017.08.21 スタッフブログ
マイブーム:歴史読本、ゆかりの地めぐり
最近、日本の歴史に興味しんしんな総務部の浅間です。
GW中に京都を訪れ、街のあちこちに歴史の名所があることに本当に感動しました。
一緒に行った佐藤さんの前回のブログにも書いてありましたが、
私もこの旅でいちばん思い出に残っているのは『鞍馬の登山道』です。
流れる滝のように枝垂れ、日ざしをさえぎって地面に濃い影を落としている山もみじ。
清涼感に満たされた空気は肺に心地良く、この場所で牛若は成長したのでした。
『木の根道』と呼ばれる浮き上がる大木の根を踏まぬよう、彼は修業に励んだそう。
源九郎義経。
兄である頼朝からもおそれられた、冴えわたる戦の才覚の持ち主。
一度は法皇の寵愛を受けたものの、逃げ落ちた奥州で悲しき最期をむかえる、
日本史の中でも人気の傑物の影が、今でもどこかに残っているようです。
-
2017.08.07 スタッフブログ
半身揚げ
こんにちは、生産本部の 渡邉 努です。
八月に入り暑い日が続いています。
夏バテ防止にわたしは、よく、鶏の半身揚げ、もつ鍋を食べます。
半身揚げは、素人には無理なので、亀田のから揚げ屋さんで買ってきます。
いろいろ、おいしいお店を聞きますが、なかなか遠いので、近場で買っています。
半身揚げと、枝豆、ビールでこの夏も暑さに負けないよう頑張ります。
-
2017.07.31 スタッフブログ
~日常の癒し編~
こんにちは!義也です。
季節はすっかり夏ですね。一年も本当にあっという間です。
みなさんは夏バテなどしていないでしょうか?
この時期は愛犬リヨンの起床時間も早くなり、毎日4時過ぎから起こしに来ます・・・
若干の寝不足感は否めないですが癒しをいつももらってます。。。
-
2017.07.24 スタッフブログ
ゆるふわ愛され野菜
今期から企画部となりました高見です。
5月半ばから人生初となる家庭菜園を始めました。
素人なもので野菜の育て方をよく調べて、
計画的には行うものの肩の力を抜いていこうと思います。
(植える前)
(菜園をつくった後)
今月に入ってからでしょうか、
ほぼ毎日実をつけるようになってくれて、
その日採れたものでメニューを決めています。
じょうろで水をあげ雑草を取り育てているので
感慨深く美味しく感じます。
春夏野菜として茄子・きゅうり・万願寺唐辛子
トマト・青紫蘇・オクラ・カボチャ・ネギを植えました。
手と水の届く範囲で、
無理のない野菜生活をおくっていきたいと思っています。
-
2017.07.18 スタッフブログ
登山
こんにちは、企画部の伊藤です。
先日弥彦山に行ってきました。
登山はとても疲れましたが、山の空気はとてもきれいで気持ちよく、
山頂で見た景色は最高でした。
また機会があったら他の山も登ってみたいと思いました。
-
2017.07.10 スタッフブログ
食
生産本部太田です。
今回、13回目のスタッフブログ・・・
とある現場で食べたラム肉ぅ〜コースメニュー4500円で
最後のスペアリブサイコー・・・
では。
-
2017.07.03 スタッフブログ
癒されました( ´∀`)
生産本部 渡辺です
やっと行って参りました。
山形県の加茂水族館
クラゲの展示が世界一だそうです(^-^)
勝手に光るのとか
グロいのとか
とにかく 展示が 綺麗でした。
8月にもう一度行く予定です。
-
2017.06.26 スタッフブログ
花壇
こんにちは 総務部の大澤です
先日花壇の植え替えを行いました!!
パンジー・ビオラからペチュニアに他にも、ケイトウ、マリーゴールドに!!
来社された際にぜひご覧になってください!
-
2017.06.19 スタッフブログ
インディー500 琢磨優勝
こんにちは メンテナンス部 阿部です
やってくれました!!
インディー500 佐藤琢磨優勝!!
インディー500は、毎年アメリカで行われる自動車レースで
F1のモナコGP、ルマン24時間と並ぶ世界3大レースの一つです。
一周 2.5マイル(約4km)のオーバルコースを200周するという、
一人のドライバーが走る距離としては最長の部類に入る過酷なレースです。
予選でのコース一周の平均速度は370km/h以上
日本ではそのすごさが、伝わりにくいですが、例えるならば
”錦織圭選手ウインブルドンで優勝”みたいな感じと
思っていただければと思います。
このブログをみなさんがみている頃は、今年のルマン24時間の結果も
出ていることでしょう。
ルマンでトヨタが優勝したなら、今年は世界3大レースのうち
2つを日本が征することになります。
結果が楽しみです。(ルマンは6月17日、18日です)
がんばれニッポン!!
-
2017.06.12 スタッフブログ
黒い塊
こんにちは。
生産本部古山です。
先日車庫の上から黒い塊が降って来ました。
?震えてる?
じっくり見てたら羽を広げで飛びついてきました!!
大人3人して皆が悲鳴を上げ逃げ回ったお昼の悲劇でした。
コウモリには皆さんお気をつけて!!
-
2017.06.05 スタッフブログ
メンテナンス部 友坂です
こんにちは
メンテナンス部 友坂です
先日行ってきた焼肉屋さんで見つけた飲み物です。
ジンと肉(ジントニック)
ビーフィーターというお酒に炭酸水とレモンが入っていて
最後に黒コショウがかけてある物です。
さっぱりしていて肉と良く合う飲み物でした。
また機会があれば飲みたいと思います。
-
2017.05.29 スタッフブログ
千年の都
生産本部の佐藤です!
今年のGWに2泊3日で京都に行ってきました。
幸い3日間とも天気に恵まれ気持ち良く観光することが出来ました♪
1日目は壬生寺、八木邸、旧前川邸、新徳寺と伏見稲荷神社へ……。
2日目には太秦映画村と鞍馬寺に観光しました。
1番印象に残ったのは鞍馬山です。幼少時代義経が修行した山を登り、
途中に様々な義経ゆかりの場所を立ち止まりながら、
目的の【木の根道】まで辿り着きました。
もちろん疲労感もありましたが、上に登って行くにつれ空気が澄んできて
気持ちが良く登ることが出来ました。
千年の都と言われるだけあって、その土地や建物によってさまざまな歴史がある京都……。
まだまだ観光し足りないので、機会があれば今回行けなかった場所にも行き、
また歴史を学んで来たいと思います。
-
2017.05.22 スタッフブログ
お土産②
こんにちは。生産本部の前田です。
我が家は「秘密の県民show」をよく見ているのですが、
4月末の出張の際に家族からのミッションが発生しました。
番組で紹介された岐阜県に売っている「めいほうハム」を
買ってくるというものです。
1個1,000円するのですが、大きくて食べごたえがあります。
おすすめはそのまま焼く。おいしいです。
家族が喜んでくれるので、他県の名物みたいなものを
またお土産で買ってこれたらと思います。
-
2017.05.15 スタッフブログ
赤坂離宮迎賓館見学
生産本部の高桑です
今回は赤坂離宮迎賓館を見学してきました。
今までは、期間限定の公開でしたが通常公開になり、
予約が取れれば誰でも見学できるようになりました。
日本のベルサイユ宮殿と称されるだけあって観覧豪華ですばらしかったです。
外観と中庭は撮影ができますが室内は撮影できませんので
是非見学に行って下さい。
-
2017.05.08 スタッフブログ
シャボン玉
初めまして!生産本部の三善亜衣です。
これから宜しくお願いします。
寒がりな私も最近やっと羽毛布団をかたずけ、毛布で眠れる季節になり、
過ごしやすくなりました ^^
GWに小・中学校が一緒だった友達とBBQをしました。
お肉・野菜・たこ焼き・・美味しかったです。
高校から別々だったけど地元の友達は落ち着きます。
子供は水遊び、シャボン玉、追いかけっこなど楽しんでいました。
私も小さい頃に食器洗剤に割れにくいよう砂糖を入れたのを思い出しました。
楽しい休日が過ごせたので休み明け頑張ります!!
-
2017.05.01 スタッフブログ
チューリップ祭り
こんにちは
メンテナンス部の外川です
先日、家族で五泉市のチューリップまつりに行ってきました。
150万本のチューリップがあるとのことで、色鮮やかで綺麗でした。
天気も良く、過ごしやすかったです。
-
2017.04.24 スタッフブログ
新選組!
京都旅行を風薫る5月にひかえている総務部・浅間です。
歴史の荒波をサーフィンのごとく乗りこなし、その名を
とどろかせた浪人集団・新選組。
大好きな彼らのゆかりの地をおとずれる機会がようやくやってきました。
さて、新選組といえば?
局長・近藤勇、または鬼の副長・土方歳三、天才剣士・沖田総司が
メジャーかもしれません。
では、芹沢鴨という人物はどうでしょうか?
自分中心の考えの持ち主で、難癖をつけては暴力をふるい、
最後は目の上のたんこぶよろしく粛清されてしまった人です。が・・・。
この方、じつは近藤と肩をならべて局長を名乗っていました。
いまの世の中、芹沢のような荒々しい性格の持ち主に「ついていこう!」
という部下は多分いないと思います。
しかし、浪人から成り上がることができた実力主義の世の中であったことを考えると、
求められるカリスマ性というのは時代によって変化するのだなあと感じた次第でした。
この有名なダンダラ模様、忠臣蔵の赤穂浪士のデザインを借りたそうです。
しかし特注で高いうえに目立つので、
たった一年ほどでお蔵入りしてしまいました・・・残念
-
2017.04.17 スタッフブログ
春
こんにちは
メンテナンス部の田中です。
暖かくなって、公園で遊べる季節になりました。
一緒になって、いっぱい走りたいと思います。
-
2017.04.12 スタッフブログ
初めまして
総務部の大澤優花です。
先日、新発田市郊外にある「月岡温泉あしゆ湯足美」に行ってきました。
お湯は、温かくちょうど良い温度でした◎
また機会があれば行きたいです。
-
2017.04.10 スタッフブログ
Bon Voyaaaage!
こんにちは田渕義也です。
新潟もそろそろ桜が満開を迎えそうです。四季の中でも春はいいですね。
それはさておき、4月1日に朱鷺メッセに行って来ました♪
そうです!ONE OK ROCK 2017
Ambitions JAPAN TOUR
初参戦でしたが最初から最後まで鳥肌立ちまくりでした。
国内のアーティストの中でも類をみない歌の上手さ
圧倒的なパフォーマンスは感動モノでした。。。
エネルギーをいっぱいもらい帰途に就きました。
体力も底をつきました・・・
また次回のライブを楽しみにしつつ新年度も頑張りたいと思います。
あ、余談ですが私の前のすぐ前のブロックに、企画部の伊藤さんがいました。
-
2017.04.03 スタッフブログ
稀勢の里の優勝
こんにちは、生産本部の 渡邉 努です。
大相撲のファンではないのですが、稀勢の里の優勝には感動しました。
けがをした翌日の相撲をニュースで見て、もう、優勝は無理かなと思っていましたが、
当日、本割で勝って、優勝決定戦でも、土俵際の逆転の投げで勝って、場内の大歓声に久しぶりに感動しました。
諦めずにやれば、何とかなるものだと思いました。
もうすぐ2017年度が始まります。
いろいろな事があると思いますが、稀勢の里を思いだし、がんばっていきたいと思います。
-
2017.03.27 スタッフブログ
ネットストリーミングを一行で説明するスレ
生産本部の高見です。
週末の楽しみはサッカー観戦です。とはいっても生で観るわけではなく、自宅でのテレビ観戦。
土曜の午後キックオフで仕事で観れない時は
家に帰ってから、どうなったか観るのをとても楽しみにしています。
今年からJリーグの放映権もスカパー!からDAZN(ダ・ゾーン)に移りました。
これらネット配信は決められた放送時間に拘束されないというのが一番の
魅力です。
また『NETFLIX』(ネットフリックス)がとても面白く、定額でたくさんの映画が見放題です。
以上、フレキシブルに楽しめるネットストリーミング配信の話題でした。
-
2017.03.20 スタッフブログ
スノーボード
こんにちは、企画部の伊藤です。
先日スノーボードに行ってきました。
毎年一回くらいしか行かないのであまりうまく滑れませんがとても楽しかったです。
リフトに乗っているときや上まであがったときに見える景色も最高でした。
また来年も行きたいと思います。
-
2017.03.13 スタッフブログ
食
生産本部太田です。
今回、12回目と2017度初!
スタッフブログになりまーす。
今回、新年会で食したのは・・・
スッポン鍋~
血も飲んできましたぁ〜
奮発しすぎましたぁ〜(泣)
では。
-
2017.03.06 スタッフブログ
墨絵の世界
こんにちは メンテナンス部 阿部です
先日、群馬のお客様のところへ行ってきました。
お客様の工場から、妙義山が一望できます。
墨絵の世界のような、仙人が住んでいそうな、奇怪なかたちをしています。
観てみたい方は一度足を運んでみてはいかがでしょうか。、
-
2017.02.27 スタッフブログ
久々の
生産本部の渡辺です。
平日休みに、寺泊まで行って参りました‼
水族館にて
ドクターフィッシュに餌付けしてみました。
結構痛いです(T_T)
お姉さん餌付けショーも……
アジに襲われてました((((;゜Д゜)))
次回は山形の 加茂水族館かなぁ
-
2017.02.20 スタッフブログ
カレーパンアレンジ
こんにちは。生産本部の古山です。
今回はテレビでやってたカレーパンアレンジを紹介します!!
作り方は、
①市販のカレーパンの上面をカット②生卵をカレーパンに入
③とろけるチーズを上にまぶし
④パン粉をまぶし
⑤オーブンで五分チン
これで完成(^^)
いつものカレーパンとは違った美味しさになるはずが…
オーブンの時間を間違った事で外はカリッとチーズはトロトロ
生卵は生卵のままの(T-T)
自宅でやる際のレンチン時間は慎重に!!
後は、生卵のオーブンは爆発の危険なので爪楊枝で穴を開けときましょう!
-
2017.02.13 スタッフブログ
初めて
こんにちわ メンテナンス部、友坂です
2月3日 節分の日、豆まきしかした事がありませんが
初めて恵方巻を食べてみました
今年の恵方、北北西を向き1度口に入れたら口から離さず
無言で願い事をしながら最後まで食べきる
とても美味しくいただきました