NEWS

新着情報
  • 2016.05.27 スタッフブログ

    CAMPUS 80S

    こんにちは田渕義也です。

     

    今年も早いものでもう6月になりますね。

    今日はお気に入りのスニーカーを紹介します。

    Adidas(アディダス)・Campus 80S

    1983年にトレーニングシューズとして誕生し、長年に渡るアディダスの

    名作中の名作「CAMPUS 80S

    ベーシックなデザインでとても履き心地が良く気に入っています。

    その後も色違いを購入し3足になったのですが結局白しか履いてないことに

    最近気が付きました。

    何事もほどほどが肝心です…

  • 2016.05.18 スタッフブログ

    じょすいちゃのゆさだめがき

    生産本部 高見です。

     

    ずいぶんと前の話でございます。

    過去の大河ドラマで、特に心に響いたワンシーンをきりとり御紹介します。

    軍師官兵衛第41回『男たちの覚悟』で、千利休が黒田官兵衛(如水)に

    茶道を指南した際の言葉です、それでは、また

    【黒田如水茶湯定書】

    一、茶を挽くときには、いかにも静かに廻し、油断なく滞らぬように挽くべきこと

    一、茶碗以下の茶道具には、垢がつかないように度々洗っておくこと

    茶道具も人の心と同様、汚れが付きやすいものでございます

    一、茶の湯をひと柄杓汲み取った後には、水をひと柄杓差し加えておくこと、

    決して使い捨てや飲み捨てにしてはなりませぬ

  • 2016.05.14 スタッフブログ

    野球

    生産本部 渡邉努です。

    5月8日久しぶりに高校で野球をやっている、

    長男の練習試合を見に行ってきました。

    今シーズンで引退なので、出来る限り応援に行きたいと思っています。

  • 2016.05.11 スタッフブログ

    おりがみ

    こんにちは。生産本部の鈴木です。

     

    小学校の頃覚えた折紙です♪

    10年くらいたっても手先が覚えてました!

    結構複雑な作りですが出来上がると何とも言えない達成感!

    時間あるときにでも、もっとハイクオリティーの作品を作ってみたいと思います。

  • 2016.05.07 スタッフブログ

    ふくろうカフェ

    こんにちは!総務部の土肥です。

     

    天気も良くて過ごしやすかったGW!

    わたしは仙台にあるふくろうカフェに行ってきました♪

       

    上の写真は、ハリーポッターでお手紙を一生懸命運んでいたふくろうと

    同じカラフトフクロウ!

    このカフェで一番大きなサイズのふくろうで、名前はオラフ君(笑)

    こんな強面なふくろうさんたちですが温厚で、撫でても全然怒らない!

    (嫌なんでしょうけど…)

    腕や肩にも乗ってくれたりと!お利口さんばかりでかなり癒されました~

    店内のあちこちにふくろうをはじめ、アヒルが歩き回ってたり、

    うさぎやハリネズミもいましたよ~

    大満足でした\(^^)/最近、新潟にも鳥カフェができたりと、

    今密かに鳥ブームが来ている???

    私にとってはうれしいブームです!!!

  • 2016.05.04 スタッフブログ

    新潟市民バスケットボール大会

    こんにちは、企画部の伊藤です。

    先日、新潟市民バスケットボール大会に参加しました。

    市民大会はトーナメント戦で負けたら終わり。

    結果は...1回戦2点差で負けてしまいました(>_<)

    得点は結構取れていたのですが、ディフェンスがイマイチでした。

    試合でダメだったところや気づいたところを練習して次こそは勝ちます!!

  • 2016.04.27 スタッフブログ

    『食』

    生産本部 太田です。

    8回目のブログです。

    今回は、このGW工事に力つけるべくっ!

    肉、焼肉っ!

    村上牛!カル~ビぃ~

     

    ・・・では。

  • 2016.04.23 スタッフブログ

    マニュアルシフト

    こんにちは メンテナンス部 阿部です

     

    先日、法事で茨城に行った時のことです、実家の父と父の車で移動したのですが、

    その車がいまどき珍しい、マツダデミオのマニュアル車。

     

    時々、会社のトラック(マニュアル)を運転するので問題ないと思っていたら、

    クラッチをつなぐ、コツがうまくつかめず、高速道路はよかったとしても、

    一般道での発進時に何度もエンストしそうになり(実際には何度か

    エンストしました)、ついには父親に代わってもらうという始末でした。

    特に排気量の小さい車のクラッチのつなぎはエンジン回転を

    上げ気味にしておかないとつながりにくいのですが、

    自称車好きとしては情けない思いをしたドライブでした。

  • 2016.04.20 スタッフブログ

    カレー

    こんにちは

    メンテナンス部 友坂です

    先日、挑戦してみました

    前から気になっていた辛さ20倍カレー

    ただ辛いだけでは無く旨味もあって

    汗をかきながら意外と美味しくいただけました

    興味の有る方は挑戦してみてください

  • 2016.04.16 スタッフブログ

    お花見日和

    こんにちは!佐藤です。

    4月で年度が切り替わり気持ちを新たに頑張っていきたいと思います!

    さて今回のスタッフブログは、春の定番お花見です。

    先週が一番見頃だったので地元ですが桜を見に行って来ました!

    秋葉公園に行ったのですが、前に行ったのが、もう10年くらい前だったので

    桜が咲いている場所を覚えておらず、途中鹿やウサギや鯉を見ながら

    歩き回る事30….

    ようやく目的地に到着!

    桜を見ながらの食事をして、のんびりとした時間を過ごせました。

    普段なかなか地元の桜は見に行かないので、なんだか新鮮でしたし、

    久しぶりの秋葉公園も懐かしくて楽しかったです♪

  • 2016.04.13 スタッフブログ

    マリンピア日本海

    こんにちは生産本部の高桑です。

    今回もマリンピアの紹介です

    去年はベビーラッシュでゴマフアザラシ、トド、フンボルトペンギンの

    赤ちゃんが産まれましたが、このうちのトドの赤ちゃんが

    まだ公開されていません、いつ見れるか楽しみです

    ゴマフアザラシのホシは、この前紹介しましたので今回はペンギンの赤ちゃんを

    紹介します

    赤ちゃんといっても一年経っているので、もう大きいですが大人より

    ひと回り小さく、まだあどけなさが残っています

    胸の模様もまだ無いので直ぐに分かります

    三羽いますので、ぜひ会いに行ってください

  • 2016.04.09 スタッフブログ

    地元の名所

    こんにちは。生産本部の前田です。

    暖かくなって新潟の至る所でも桜が咲いてきました。

    私の地元の小学校は春になるとたくさんの桜が咲きます。

    ここはちょっとした桜の名所だというのを聞いたことがあります。

    少し散り始めていましたが、きれいなうちに見ることが出来てよかったです。

  • 2016.04.06 スタッフブログ

    春到来!!!

    こんにちは。生産本部の古山です。

    4月に入り、桜・花見の時期で世間では春モードに入ってきていますが・・・

    農家シーズン到来!!。

    楽しいとは思えないですが新しい長靴を履いてそれなりにがんばります(:_;)

    今年はおにぎり片手に田んぼで花見宣言!!

  • 2016.04.02 スタッフブログ

    銭湯

    こんにちは。

    メンテナンス部の外川です。

    先般出張で香川県の直島に行ってきました。

    新潟からかなり離れているのであまり知りませんでしたが、

    芸術に力を入れている島で、美術館や珍しいものが多くありました。

    仕事で行ったので美術館に行くことはできませんでしたが、

    変わった銭湯に行くことができました。

    とても銭湯に見えない外観で、中も面白い造りでした。

    島全体の雰囲気も良かったので、また行く機会があれば色々と

    回ってみたいと思いました。

  • 2016.03.30 スタッフブログ

    アメリカにて

    生産本部 岡田です。

     

    前回、12月のアメリカ出張中に食べたステーキを投稿し、

    その後年が明けて再びアメリカ出張に行きましたが、

    一緒に行った古山係長に「ステーキねた」を持っていかれてしまったので

    今回は別の話題で攻めます。

    「海外に出張に行くと食事はどうするの?」とよく訊かれますが、

    基本的には日本国内と変わりありません。

    コンビニかスーパーで買い物してホテルで食べます。

    お惣菜などもありますが全てが文字通りアメリカンサイズで一人で

    食べきれるものではありません。

    そうなると自然に買うものがパターン化されてきます。

    そんなパターンにはまらないのがビールです。

    日本のスーパーに置いてある種類とは比べ物にならないほどの

    ビールが売られており、どれを買うか迷います。

    写真のビールは30種類ほどある中から6本選んで9ドル99セントという値段で

    買えます。

    当時の相場で1,158円。1本あたり193円です。

    350mlですから日本のビールより安いですよね。

    地元ケンタッキー州のビール会社のビールには、

    バーボン味のビールなんてもの(右から2番目)があり、

    アルコール度数が10%なんてものもあります。

    ビールが好きだという方、ビールといえばドイツというイメージもありますが、

    アメリカも充分楽しめますよ。

  • 2016.03.26 スタッフブログ

    日曜日は山へ

    総務部の浅間です。

     

    雪解けのあぜ道を散策しながら、顔を覗かせている鮮やかな若緑を求めて、

    一家総出で赴いたのは冬の名残が光る胎内。

    山菜採りは我が家の恒例行事ですが、そのうちの一つがフキノトウ狩りです。

    山のフキノトウは小さいばかりか、紫がかった色をしている物もあるため、

    ぼんやりしていると見落としがちですが無心になり目を凝らすと・・・

    思った以上に大豊作。

    春泥のぬかるみに足をとられてしまわないよう気をつけながら、

    指先で根元をほじくって折取る楽しさといったら!

    そこにもここにも、ひょいひょい小川を飛び越え田んぼに列をなしている

    一群を追いかける時間は、袋がぱんぱんになるまで続きます。

    ずっしり詰まった中身に顔を近づけると、摘んだばかりの青臭さと

    土が混じり合った匂いがして、これこそ春の醍醐味だと何年経っても

    思うのでした。

        

     

    オリーブオイルで天ぷらにするとコクが出て非常に美味。

    フキノトウ味噌は箸先でたっぷりとつまんでご飯の上に乗せ頂きます。

    これから先待っているのは、たらの芽、うど、こごみ・・・

    ほろりとした春の味わいは、まだまだ楽しめそうです。

  • 2016.03.23 スタッフブログ

    花粉症

    こんにちは。生産本部の阿部です。

     

    辛い花粉症の季節になりましたね。

    良い対策がありましたら教えて下さい。

  • 2016.03.19 スタッフブログ

    もも

    こんにちは。

    生産本部の田中です。

     

    玄関に置いてある、ももの花です。

    可愛く咲いていて、娘も大喜びです。

    暖かくなってきたので、次は家の前に

    何を植えようか考えています。

  • 2016.03.12 スタッフブログ

    Hello Spring !!

    こんにちは田渕義也です。

     

    ここのところ気温のアップダウンはありましたけどようやく春が

    もうそこまで来た感じです♪

    新潟では本日3月12日と13日の2日間『にいがた酒の陣』が

    朱鷺メッセにて開催されています。

    私もとても気になっているイベントですが1度も行ったことがありません。

    とにかく来場者が多く果たしてゆっくりと日本酒を堪能できるかどうかが

    気になるところですが、

    90の酒蔵に500種類の地酒と料理が楽しめるイベントです。

    きっと泥酔レベルですね…

     

     

    それと事務所の庭も4月中旬過ぎにはビオラ・パンジー・チューリップ等が

    きれいに咲いていると思いますので是非お立ち寄りの際は眺めて

    いっていただけたらと思います。

    それではまた!

    ↓去年の花壇

  • 2016.03.09 スタッフブログ

    アーカイブ

    チョコ味の豆乳プロテインドリンクが飽きてきたので

    苺味に変えようとしています、総務調達部 高見です。

     


    大河ドラマを見ていて最近思うのは、家紋って深いなということ。

    ちなみにうちの家紋を調べたら・・・あったあったありました。

     

     

    高見家家紋『丸に木瓜』

     

     

    すだれの帽額(もこう)の意

     


    「まるにもっこう」と呼ぶらしいです。

    家紋を調べている時って、察しがつかない分結構どきどきするんですね。

     占有率で観ると、一族が繁栄を極め世に多くを遺した代表的な五大紋や、

    逆に希少で激レアなものまであります。

    洗練されたデザインで格好良いものから、

    一度説明を頂かないといけないものまで様々。

    突っ込みどころ満載の家紋、あなたはどんなデザインでしょうか。

    次回のアーカイブでも大河ドラマのなかから。それでは、また。

  • 2016.03.05 スタッフブログ

    梅の早咲き

    生産本部  渡邉 努です。

     

    まだまだ寒い日が続いていると言うのに

    自宅の梅が咲き始め、32日の朝、

    雪が降り、花弁が凍っていました。

    この木の梅の実で梅酒を作っているのですが、

    今年はどうかな?と言うところです。

  • 2016.03.02 スタッフブログ

    大学時代のバイト仲間

    こんにちは、総務調達部の伊藤です。

     


    先日、大学時代のバイト仲間とご飯に行きました。

    久しぶりにいろんな話ができてとても楽しかったです。

    残念ながらいつものメンバーのうち一人が

    仕事で来ることができませんでしたが、

    また予定を合わせて集まろうと思います。

  • 2016.02.27 スタッフブログ

    海月

    こんにちは!総務部の鈴木です。

     

    ブログ何を書こうか悩んでたんですけど…

    最近、水族館行きたいなぁ〜なんて考えてたら

    去年行った加茂にある世界一のクラゲ水族館に行った事を思い出しました。

    くらげには癒やし効果があるそうなんですが

    確かにフォルムといいなんとも美しい泳ぎ?観ていて癒やされます(^^)

    水族館は年に数回行くか行かないかなんですけどとっても好きです。

    たまにはゆっくりとした時間も必要だと思いますし、

    魚に囲まれながら?過ごすのも良いかもしれませんよ(*^^*)

    興味のある方は行ってみてください(^^)

  • 2016.02.24 スタッフブログ

    『食』

    生産本部 太田です。


    7
    回目のブログです。

    今回も食テーマは、人生初、フグ!

    去年から食べようと思いつつ、時期を逃し今年も危なかったが、

    旬のフグにリベンジ成功!!

    では。

  • 2016.02.20 スタッフブログ

    読書はいかが?

    こんにちは 生産本部 阿部 裕典です


    久しぶりに小説の紹介をさせていただきます。

    今回紹介するのは、 サクリファイス という小説。

    日本語で”いけにえ”という意味の様です。


    主人公はプロ自転車ロードレースのサポート選手です。

     自転車ロードレースはチーム編成でエントリーし、

    チーム内の一人の選手をエースとし、

    それ以外の選手はエースを勝たせる為のサポート約にまわります、

    まさにエースのいけにえとなるわけです。

    そんなレース界で戦う主人公のかけひき、ドーピングの誘惑、

    そして成長がえががれており、

    ドーピングにまつわる衝撃的なラストが待っています。

    ストーリー展開は、けっこう読者をうならせてくれる内容となっています。

    続編のエデンでは主人公が

    世界最高峰のレース ツールドフランスに挑戦します。


    興味のある方本屋さんへどうぞ。

    題名: サクリファイス

    著者: 近藤 史恵

  • 2016.02.13 スタッフブログ

    寒い日には

    こんにちは

    製造本部 友坂です

     

    寒いですね~

    寒い日にはコレっと言う事で

    近所の中華屋のラーメンを紹介します

    四川風麻婆ラーメン その名も真麻麺

    と言っても辛いのが得意じゃないので

    誰かが注文した時に少し分けてもらう程度ですが‥

    とても辛く山椒が入っているため後からの痺れ()

    自分にはビールと餃子で十分みたいです

  • 2016.02.10 スタッフブログ

    おもち

    こんにちは。佐藤です!

    2016年が始まって2ヶ月がたちましたね。

    なんだか時間が過ぎるのはあっという間です……

    毎年我が家では祖母の家に親戚が集まって餅つきが行われます。

    かなり年季の入った臼と杵で普通のお餅と

    豆入りのお餅の二種類をつくのですが、

    古い物なので杵が重くて結構いい運動になります。

    終わった後はつきたてのお餅をみんなで食べて、

    最後に四角に切り分けて親戚みんなで分けて持ち帰ります。

    やっぱり自分たちでついたお餅は一味違いますね♪

    今年は新年早々風邪でダウンして

    あまり食べれなかったので次の餅つきにはリベンジです‼

  • 2016.02.06 スタッフブログ

    日本海マリンピア

    製造部の高桑です

    今回はマリンピアの情報をおつたえします。

    去年生まれた、ゴマフアザラシのホシが

    ひれあし類解説にデビューしました。

    飼育員さんの言うことをよく聞いてとてもかわいかったです。

    もうひとつは、カブトガニが展示されました。

    大きいのが二匹、こちらは砂にもぐって動きませんが

    小さいのも二匹、こちらはよく動いてとてもおもしろいです。

    ぜひ見に行ってください。

  • 2016.02.03 スタッフブログ

    相変わらずで。

    こんにちは。生産本部の前田です。

    家族でよく行く居酒屋の方が自分のお店を持ったと聞いて行ってきました。

    久しぶりに会ったのですが、対応も料理も相変わらずな感じでほっとしました。

    面白い人で料理もお酒も変わったものが出てきます。

    相変わらず量がとんでもなく多いのですが、価格もお手頃で満足できます。

    今回は弟と行ってきたので次は親も誘って行ってきます。

  • 2016.01.27 スタッフブログ

    本場ステーキ!!

    こんにちは‼生産本部の古山です。只今アメリカに来ています。

    夕食でステーキを食べました♪こっちは味が塩コショウが定番らしいんですが、

    食べやすくて美味しかったです(*´∇`*)

    サイドがジャガイモ丸々のじゃがバターでそれだけでお腹いっぱいになってしまう

    ぐらいでした…(;_;)

    なんだかんだ言って現地料理を満喫です♪~(・ε・ )