NEWS
新着情報-
2022.07.04 スタッフブログ
美味しいご飯
生産本部の横尾です。
私は最近上越市から引っ越してきたのですが新潟は楽しいです。
色々なお店があり最近お腹がでてきちゃいました。
よく行くのはスパイシーマーケットです。
めちゃくちゃ美味しいので是非行ってみてください!
コロナが終わったらタイに本場のご飯食べに行ってみたいです!
-
2022.06.27 スタッフブログ
香りのばらまつり
総務部 杵鞭です。
先日、国営越後丘陵公園へ薔薇を見に行って来ました。
午前中は雲ばかりで雨もパラついており、行くか迷っていましたが
ランチを済ませて外に出てみると太陽が出てきていましたので
向かうことにしました。
まだ雲はありましたが、どんどん青空になっていきました。
薔薇は見ごろを迎えておりとても綺麗で、思わずたくさん写真を撮ってしまいました。
公園でも遊んで楽しかったです。
薔薇の時期は初めて行きましたが、
また来年も行きたいと思える場所でした。
-
2022.06.20 スタッフブログ
朝ラーメン
設計課の土屋です。
以前よくツーリング前の朝食に利用していたお店「市玄」の紹介です。
新潟市 中央卸売市場中央棟の中で朝6時から営業してます。
特筆すべきは、
独特な製法でマグロの旨みを抽出したマグロ出汁スープと
豚骨スープを合わせたダブルスープです。
マグロの臭みは無く、綺麗に透き通ったスープが絶品です。
朝からラーメンはチョットという人には
ラーメンだけでなく、その他のメニューとして
炒飯、餃子、丼もの、寿司などあるので
是非いかがでしょうか。
-
2022.06.06 スタッフブログ
久しぶりの東京
生産本部 阿部です
6月2日 2022年サーモテック見学の為、
久しぶりに東京に行ってきました。
新幹線も3年ぶりくらいにのリ、山手線、ゆりかもめを乗り継ぎ、
東京ビッグサイトの会場へ、
もう完璧にお上りさん状態で、きょろきょろしっぱなしでした。
私が東京に住んでいたのはもう30年以上前になりますが、
当時、お台場は、砲台の石垣と埋め立てた、公園や、駐車場が
あるだけのところでした。
今は全くの別世界です。
ゆりかもめの車窓から、ガンダムが見えた時には、いい年をして、
窓に頭をくっつけて見入ってしまいました。
たまの東京、いいですね!
-
2022.05.30 スタッフブログ
水族館入館
こんにちは。生産本部の古山です。
最近、家族でよくマリンピア日本海に遊びに行く様になりました。
ブログで何度か紹介されている水族館です。
子供の時と違って大人になった今では、見方も変わり楽しんでいます。
が、入館に関して我が家で問題が発生しています。
いつの間にか妻は年間パスを購入、わが子は無料、
私は毎回入館料を払っているのです。
いずれ、誘われなくなる日は近い為、妻にゴマを擦る日が続きそうです。
-
2022.05.23 スタッフブログ
夜食
生産本部の泉田です。
現在一人暮らしをしていて、よく夕飯で迷ってしまいます。
世の中の一人暮らしの人たちはなにを食べているのだろう。
なにかおすすめの簡単な料理があれば教えてください。
今年は仕事と料理を両立した年にします!
-
2022.05.16 スタッフブログ
自転車
こんにちは
メンテナンス部、友坂です
最近、親戚から自転車を譲り受けました
ブレーキや変速機が故障していた物をコツコツ修理しています
もう少しで乗れるようになる予定です
完成したら試乗がてら近所を散策しようと思います
-
2022.05.09 スタッフブログ
かき氷
こんにちは。生産本部の前田です。
今年も気温が高くなってきました。
初めてですが、テレビでやっていた大きいかき氷を食べてきました。
いい氷はキーンとならないと聞いてましたが、なりませんでした。
夏の時期にまた食べたいです。
また子供の日でしたのでプリンをお土産に。こちらもおいしかったです。
-
2022.05.06 スタッフブログ
春
メンテナンス部 田中です。
暖かくなり、庭の植物が花を咲かせてきました。
これから、いろいろ咲き始めます。
朝と夕方に見るのがとてもとても楽しみです。
-
2022.04.25 お知らせ
2022年4月1日より 小牧営業所 開設致しました。
-
2022.04.25 スタッフブログ
散歩
購買課の高橋です。
少し前になりますが、
お天気の良い日に市内の海岸線へ出向き散歩をしてきました。
とてもいいリフレッシュになり、
綺麗な夕日も見られたので良かったです。
-
2022.04.18 スタッフブログ
スニーカー
生産本部の伊藤駿です。
自分はスニーカーが好きで集めています。
最近、スケボーをしていないのでパークに行きたいです。
-
2022.04.11 スタッフブログ
春到来
生産本部の野村です。
最近暖かい日が続き桜も咲き始めました。
まだ満開ではありませんがとても綺麗です。
ゆっくり夜桜でも観に行きたいと思います。
-
2022.04.04 スタッフブログ
2022年度
こんにちは。
設計課の阿部です。
4月1日より2022年度がスタート致しました。
一つ一つ確実に、丁寧に仕事を行いたいと思います。
-
2022.03.28 スタッフブログ
白山神社
生産本部の高桑です。
梅が咲いたと聴いて白山神社まで散歩して来ました。
天気も良く梅も満開でした。
途中で白山小学校の募金のポスターを見ました。
興味のある方は是非募金を御願いします。
-
2022.03.22 スタッフブログ
ネコ飼ってます!
こんにちは
メンテナンス部の外川です。
ネコを飼い始めてもうすぐ一年になります。
病気やケガもなく、元気です。
家族のアイドル的存在になっています。
-
2022.03.14 スタッフブログ
春が近づいてきました
生産本部 渡邉努です。
世界情勢が大変なことになりそうな今日この頃ですが、
私の周りには春を感じさせるものが出てきました。
食べ物で、春の味、ふきのとうをいただきました。
家の草木で、梅、モクレン、シンビジウム、胡蝶蘭
の花芽が大きくなり始めました。
これからもっと暖かくなると樹木の新芽も出てきます。
花が咲き、新緑が出て、心を和ませてくれる季節の
到来を心待ちにしています。
-
2022.03.07 スタッフブログ
コレクション
こんにちは。
生産本部 本間です。
皆さんには何かのコレクションはありますか?
私は“スニーカー”が大好きで、コレクションしようと思っているわけではないのですが
気づくとどんどん増えていきます・・・
こちらはその一部です
最近は妻に“靴多すぎ”とお叱りを受けるので自粛しています。
-
2022.02.28 スタッフブログ
石川県羽咋郡宝達志水町麦生にとある宿泊施設が
総務部・購買課の高見です。
お客様で、地元地域の為に宿泊施設をという夢をかなえ、
この度、開店しました! という事で早速利用させて頂きました。
その名もNalu(ナル)
Naluとは、ハワイ語で、波とサーフィンを意味します(Wikiペディアより)
寄せては返す波は、「途切れることのない永遠の愛」「繰り返し訪れる幸せ」を意味します
(Wikiペディアより)
寝床は5個くらいありましたが、今回はビジネス利用で特別に2名での利用をさせて頂きました。
普段心を開かない後輩の阿部君👓とも、雰囲気が手伝ってくれ
これまで以上に打ち解けることが出来ました。
到着後はオーナーさんからひと通り施設利用の説明を受け、
オートロックなのでプライベート感満載、おしゃれな小物が満載で、
非日常を味わう事が出来、身も心もリフレッシュできました。
気の知れた友達や家族で4名以上くらいでワイワイと楽しむのも良いと思いました。
宿泊予約の際はお電話のみの受付となります。
インスタグラム hideaway_nalu の連絡先にございます。
本当は秘密にしておきたい施設ですが特別に公開致します。
-
2022.02.21 スタッフブログ
簡単レシピ
こんにちは、田渕義也です。
オミクロン株の勢いはなかなかおさまりませんが、
早く収束することを願って止みません。
さて外食もなかなかしにくい今日この頃、お家で簡単に出来るレシピを紹介します。
ずばり 手まり寿司 !!
見た目も可愛らしく、ひと口サイズが食べやすくわが家でも大人気です。
私みたいに普段料理しない人でも手軽に作れますので是非オススメいたします。
美味しい新潟の日本酒と共にいただきました笑
-
2022.02.14 スタッフブログ
すくすくスクエア
こんにちは、購買課の伊藤です。
最近、少しショックな出来事がありました。
アピタ新潟亀田店内にある子供遊技場「すくすくスクエア」が
2月27日で閉店することとなったのです。
いつも子供と遊びに行っていたのでとても残念です。
閉店まであと少しなのでもう一回くらいは行きたいなと思います。
お子さんがいる方はとても楽しい施設なので時間があれば
ぜひ行ってみてください。
-
2022.02.07 スタッフブログ
コロナ
生産本部の太田です。
引き続き
マンボー!
-
2022.01.31 スタッフブログ
フルーツパフェ
生産本部、田中です。
昨年のお話しですが、
果物農家さんが作っているパフェのお店へ行きました。
季節ごとのフルーツにあわせて、メニュー変わるそうで、
私はいちじくのパフェを食べました。
フルーツ一つ一つも大きくみずみずしくて、とても美味しかったです。
クリームも甘すぎずペロリと食べられました。
また他の種類も食べに行きたいなと思いました!
-
2022.01.24 スタッフブログ
冬の必需品
総務部の杵鞭です。
冬の必需品、それは・・・
ホッカイロです。
自分の部屋に貼るカイロ、貼らないカイロ等、
1箱ずつストックして使っています。
ホッカイロがあるのとないのとでは全く違うので
寒い時期はかなりお世話になっています。
-
2022.01.17 スタッフブログ
手数料新設
企画・設計課の土屋です。
1月17日(月曜日)より、ゆうちょ銀行の一部サービスについて手数料が
新設、値上げになります。
殆どの人にはあまり影響が無い話題ですが…
コンビニATMと違い、ゆうちょATMでは
硬貨が扱える仕様になっています。
その為、買い物などで余った小銭(主に1円硬貨)を
週末にまとめてATMで預入していました。
その硬貨出し入れに手数料を新設すると言う話題です。
この「硬貨預払料金」は
預入れでは、
「1~25枚」が110円、
「26~50枚」が220円、
「51~100枚」が330円。
払戻しでは、
「1枚以上」で一律110円が、
通常貯金の残高から差し引かれます。
また同時に、ATM利用可能時間帯の変更もあります。
これまでは、
土日祝日の9:00~17:00まで預入れ・払戻しが可能でしたが、
土日祝日は取扱い不可能となり
平日の7:00~18:00のみ、利用可能となります。
硬貨を扱えるATMとしての強みを全面に押し出した変更ですが
最大で330円もの手数料が発生するとは、ゆうちょ銀行の利用率下がります。
-
2022.01.11 スタッフブログ
雪
生産本部の渡辺です。
今年もよろしくおねがいします。
凄い寒波が来る!って
ドキドキしてましたが大して雪も積もらず安心してます。
ちょうど一年前の1月10日は、自宅を発掘してたようです。
雪⛄ 積もらないといいなあ
後3日で48です(泣)
-
2022.01.05 スタッフブログ
読書はいかが
生産本部 阿部です
今回は、近藤史恵の 「タルトタタンの夢」をはじめとする関連小説をご紹介します。
この本は、「シェフは名探偵」という題目でドラマ化されていたようです。
内容は、小さなフランス料理店のシェフが、日常起こる小さな事件を推理し、
解決して行くという物です。
この作品は短編集ですが、このほかに、「マカロンはマカロン」、「バンショウをあなたに」
があります。
外は寒いし、コロナ過だし、こういう時、コタツに入って作中に出てくるフランス料理を
想像しながらシェフと一緒に推理してみてはいかがでしょうか。
ちなみにタルトタタンは、リンゴを使用したデザート、バンショウはホットワインだそうです。
興味のある方は、本屋さんへどうぞ。
-
2021.12.27 お知らせ
年末年始休業のお知らせ
弊社本年度の年末年始につきましては、下記の期間休業とさせていただきます。
誠に勝手ながらご了承のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。
年末年始休業日
2021年12月30日(木曜日)~2022年1月4日(火曜日)までの6日間
2022年1月5日(水曜日)からは、通常通り営業いたしております。
-
2021.12.27 スタッフブログ
良かれと思って
こんにちは。
生産本部の古山です。
年末で気温も下がり寒い日々が続くので
我が家のにゃんちゃん用こたつを出してあげてもらったんですが、
なかなか入ってくれずにベッドでお昼寝しているので
冷えない様にマフラーをかけてあげました。
が、嫌だったらしくマフラーを足でぺっ!!
余計なお世話でごめんなさいと心でつぶやいた瞬間でした。
-
2021.12.20 スタッフブログ
タイヤ交換
メンテナンス部 友坂です
先日、車を冬用タイヤに交換しました
親戚に任せて自分はほとんど見ているだけでしたが・・・
ジャッキやコンプレッサーを持って来てもらえて交換しましたが
道具がちゃんとしていると交換時間はかなり早く
3台あっと言う間に終わってしまいました
改めて道具の大切さを感じました