NEWS

新着情報
  • 2021.06.08 スタッフブログ

    ホームメイドシフト

    我が家の小さな菜園も5回目の夏を迎えようとしています。

    総務部・購買課の高見です。

    昨夏の反省点として、増産目的で欲張り過ぎミニトマトの苗の間隔が狭かったため、

    成長後に横に伸びる枝の剪定と実の収穫がし辛くなりました。

    実割れしたミニトマトは虫を呼ぶので、こまめに除去する為のスペースを

    苗植えの段階から余裕を持ってとっておくことが大切という事を失敗から学びました。

    定番の茄子・きゅうり・ししとう、オクラに加え、

    新たな挑戦として春菊とレタス菜、苺、自家製レモンスカッシュ用の檸檬の木、

    自家製ゆずスカッシュ用の柚子の木を植えました。

    小さな菜園

     

    6月7日現在、苺の収穫も始まり、糖度不足でとても食えたもんじゃありませんが、

    ジャムにすると味や香りなどのポテンシャルを最大限に引き出せ、日持ちもします。

    おかず、デザート、飲み物に至るまで、

    朝の納豆以外は庭の食材だけでまかなうようになってきました。

    世界はコロナ禍によるデジタルシフトですが、

    個人では年々太古に遡っているようです。

  • 2021.05.31 スタッフブログ

    こだわりの日用品

    こんにちは、田渕義也です。

    旅行ネタでも投稿したいところではありますが、なかなか行ける状況にならずとても残念です。

    早くワクチン接種が進み一日も早く状況が良くなることを願ってやみません。

     

    さて、マークスアンドウェブというお店をご存知でしょうか?

    2000年に東京で生まれたブランド「マークスアンドウェブ」。

    ハーブやオイルなどの厳選した原料を使用し、エッセンシャルオイル配合で

    天然精油の香りが楽しめるボディ・ヘア・スキンケアをはじめとしたボタニカル商品や、

    メープル材の雑貨、オーガニックコットンタオル、リネンなど、ライフスタイル雑貨も

    充実しています。このお店が数年前から気に入り色々使っているのですが

    特にタオルはお気に入りアイテムです。

    吸収力抜群で定番カラーと限定カラー購入しコンプリートしました。

    その他バスソルト等もお勧めします。

    是非機会があれば購入して欲しいですし、ギフトとしても喜んでもらえると思います。

     

  • 2021.05.24 スタッフブログ

    せきとりの半身唐揚げ

    こんにちは、購買課の伊藤です。

     

    先日、新潟では有名な鳥専門店せきとりの

    半身唐揚げを食べました。

    表面はカリカリで中はジューシーなのはもちろん

    カレー味なのでさらに食欲がそそられ、

    手が汚れるのも気にせずバクバクと食べてしまいました。

     

    すごくおいしいので皆さんもぜひ食べてみてください。

  • 2021.05.17 スタッフブログ

    コロナ禍

    生産本部の太田です

     

    外出自粛中

  • 2021.05.10 スタッフブログ

    お散歩

    生産本部 田中です。

     

    先日、福島潟へ行ってきました。

    天気も良く風も心地よい、最高のお散歩日和でした。

    菜の花や緑がきれいに咲いていました。

    まだまだ大変な世の中ですが、

    自然にふれてリフレッシュできました。

  • 2021.04.26 スタッフブログ

    駄菓子の駅

    総務部の杵鞭です。

    先日、新津にある駄菓子屋さんへ行ってきました。

    店内に入るまでの道のりも思わず写真を撮りたくなるような

    場所でした。

    駄菓子もたくさん売っており、つい色々とカゴに入れてました。

    また機会があれば行きたいと思います。

  • 2021.04.19 スタッフブログ

    設計課の土屋です。

    少し前の話ですが

    鳥屋野潟桜木町周辺の桜です。

    女池1丁目1番地にあるのに

    桜木インターと名乗る理由が

    この桜並木です。

    例年では、提灯の下には

    出店が、軒を並べお客さんで賑わうのですが、

    今年は、流石にお店は出ていませんでした。

    来年の桜の季節までには、コロナ禍収束してほしいものです。

     

  • 2021.04.12 スタッフブログ

    先は長いです

    生産本部の渡辺です。

    3月の終わりに長野へ行って参りました。

    一年半ぶりの上田城です、ソメイヨシノはまだ開花してませんでしたが

    大手門の垂れ桜がいい感じでした。

    時間に余裕があったので足を伸ばし、

    小諸駅に隣接している小諸城祉を見物してきました。

    敷地内は懐古園という公園になっており、ミニ動物園、ミニ遊園地などもあり見応え抜群でした。

    (シーズン前で入場料を200円におまけしてもらいました)

    本丸跡の野面積みの石垣が苔むしっており、なんとも言えないいい感じでした。

    堀は無く切り立った崖に築城されており千曲川側から見ると天然の要塞のようでした。

    やっと11城です()

    次回は二本松か春日山の予定です。

  • 2021.04.05 スタッフブログ

    読書はいかが

    生産本部 阿部です。

     

    今回は、山田風太郎の 八犬伝をご紹介します。

    この本は、30年ほど前に一度読んでいますが、再販しているのを見つけ、

    読み返しました。

     

    内容は、ご存じ南総里見八犬伝のお話ですが、八犬伝のお話と、

    作者の滝沢馬琴が物語を書き上げる苦悩と暮らしぶりが交互に描かれています。

     

    滝沢馬琴という人はかなり偏屈で、頑固な人だったようです。

     

    発行部数が少なく手に入れるのは難しいかもしれませんが、

    興味のある方は、本屋さんへどうぞ。

  • 2021.03.29 スタッフブログ

    魚魚

    こんにちは

    生産本部の古山です。

     

    最近はお肉よりも魚が美味しく感じてしまい

    家族の友人が紹介してくれた海鮮料理の 軍ちゃん へいってきました。

    朝一で新鮮な魚を使っていてとても美味しかったです。

     

    夜は居酒屋でお昼はランチも提供しており

    コロナが落ち着いてきて機会があれば是非一度行ってみてください。

  • 2021.03.22 スタッフブログ

    花粉の時期

    こんにちは

    メンテナンス部の友坂です

     

    花粉が飛んでいるので対策をとニュースで言っていました

    私は大丈夫ですが花粉症の家族は大変そうです

    花粉症の方はしっかり対策してください

  • 2021.03.15 スタッフブログ

    コロナに気を付けて

    こんにちは。生産本部の前田です。

     

    昨年、弟夫婦に3人目の子が生まれました。

    抱っこしても泣かない子で嬉しく思います。

    上の子たちもなついてくれるようになってきました。

    コロナに気を付けてですが家族で集まって話せる機会を

    作っていきたいと思います。

  • 2021.03.08 スタッフブログ

    3月

    メンテナンス部の田中です。

    徐々に暖かい日が、多くなってきました。

    庭の木々が、芽吹いてきて、準備をしています。

    春を感じる事が多くなる、

    これからが楽しみになります。

  • 2021.03.01 スタッフブログ

    いちご狩り

    生産本部の高橋です。

     

    先日、お天気が良かったのでいちご狩りへ行ってきました。

    子供の頃以来とかなり久々のいちご狩りでしたが、

    様々な品種を食べ比べられたりととても美味しく味わうことが出来ました。

     

    大人になってからも楽しめるのでまた旬な果物を目当てに

    行ってみたいなと思いました。

  • 2021.02.22 スタッフブログ

    ピストバイク

    生産本部の野村です。

    数年前に購入しましたが最近乗る機会が減った為、兄弟に譲ることになりました。

     

    いざ、手元から離れるとなると少し寂しいです…。

  • 2021.02.15 スタッフブログ

    こんな時こそ・・・

    こんにちは、阿部です。

    新型コロナウイルス等で世の中が暗いですが、

    こんな時こそ明るく元気よく日々を過ごしていきたいと思います。

  • 2021.02.08 スタッフブログ

    お城

    生産本部の高桑です。

     

    今回の城は

    石川県七尾市にある山城です。

    標高は300Mあります。

    チョットした登山になりますが

    本丸跡まで車でいけますので城跡まではすぐです。

     

    このお城の見どころは野積の石垣と

    本丸跡からの眺めが素晴らしいです。

       

    コロナが落ち着いたら是非行ってみてください。

  • 2021.02.01 スタッフブログ

    大雪

    こんにちは。

    メンテナンス部の外川です。

     

    先般長野県に出張に行ったのですが、近年稀にみる大寒波により

    降雪量が多く、除雪や移動が大変でした。

     

    自宅から出るところから始まり、会社での除雪、移動中は高速道路通行止めで

    降りましたが、一般道は道が悪いうえに渋滞でした。

    出張は何とか無事に終えることができました。

    大変でしたが、久しぶりに新潟らしい冬を感じました。

  • 2021.01.18 スタッフブログ

    雪下の野菜をみて邂逅

    我が家の小さな菜園も4回目の冬を迎えました。

    メンテナンス・企画部の高見です。

     

    昨夏は目標としていたトマトの増産と品質の向上はうまくいき、

    また茄子・きゅうり・ししとうも豊作でした。(オクラがなぜか不作でした)

    もっと管理(虫に食われた身や病気の葉を取り除く作業)や収穫のし易さを考え、

    葉が育っても作業の動線が確保されるように、予め苗の間隔をとっておく事が大事でした。

     

    冬来たる

     

    この冬は青首大根・春菊・ねぎ・親戚の畑で生っていたキャベツを育てており、

    ねぎは半陰性植物の為、日陰でも育ちやすいので風も少ない家と塀の隙間にいます。

     

    人は寒さに弱いのに、野菜はよく雪の下で育つなぁと感心してしまいますが、

    雪下の野菜は常に湿度95%以上、温度-0.2℃程で保たれているらしく、

    越冬野菜の美味しさはそこにあるようで、この御時世見習いたいです。

    10年前に知的資産経営報告書を社員みんなで作成しましたが、

    そのプロローグ、会長の「トンネルの向こう」のお話が思い出されます。

  • 2021.01.18 スタッフブログ

    大雪にも負けず

    こんにちは。生産本部の渡邉 努です。

     

    皆さん、雪の話題ですが、私も雪の話題で、

    今シーズンは近年まれにみる大雪です。

    家の道路の除雪、実家の屋根の雪下ろし、例年より多く除雪しました。

    除雪の傍ら、庭の木々を見ると花芽や葉の芽が

    大雪にも負けず、しっかりと春を待って準備しています。

    このところ、コロナの自粛ムードで沈んだ気持ちになっています。

    庭の木々を見習い、しっかり準備して、春を待ちたいと思います。

  • 2021.01.12 スタッフブログ

    雪国

    新年あけましておめでとうございます。

    田渕義也です。

     

    ここのところあまり降っていなかった雪が先週末の寒波の影響により、

    新潟市も大雪に見舞われてしまいました。

    毎日の除雪作業と大渋滞に巻き込まれ散々です。

    しかしながら、公園では子供たちが雪山を作ってソリで遊んだり、

    雪合戦をしたりと楽しそうです。

    家の愛犬も雪道はとても楽しそうに散歩する姿をみると悪いことだけでは

    ないなと思いながら大人とのギャップを感じる今日この頃です。

    今年もまだまだ新型コロナウイルスとの闘いは続きますが、

    前向きに頑張っていきたいと思います。

  • 2021.01.05 スタッフブログ

    久しぶりの大雪

    明けましておめでとうございます。

    総務部の伊藤です。

     

    この年末年始、新潟は久しぶりの大雪になり

    雪かきで一日が終わってしまうほどでした。

    雪が降ると色々大変なことがありますが、

    新潟らしい冬を久しぶりに感じることができました。

    今年もまだ新型コロナウイルスの影響が続きますが、

    体調管理に気を付け、今できることを精一杯やっていきたいと思います。

    皆様もお身体に気を付けてお過ごしください。

     

    本年もよろしくお願いいたします。

     

    下の写真は神奈川県にいる親戚から送られてきた初日の出の写真です。

  • 2020.12.28 スタッフブログ

    2020年

    生産本部の太田です

    2020年最後の出張帰りの一枚

    安全に完工(_ _)

  • 2020.12.21 スタッフブログ

    タンブラー

    生産本部 田中です。

     

    先日、ステンレスのタンブラーを頂きました。

    氷が全然とけず、飲み物も薄まりません!

    最後まで美味しくいただけました(*^^*)

    晩酌が楽しくなりました♪

  • 2020.12.14 スタッフブログ

    プリン

    こんにちは。

    総務部の杵鞭です。

     

    少し前ですが、気になっていたカフェに行ってきました‼

    固めのプリンにほろ苦いカラメルがマッチしていて

    とても美味しかったです。

  • 2020.12.07 スタッフブログ

    非接触オープナー

    こんにちは。

    設計課の土屋です。

     

    以前朝礼で話題に上った

    「非接触ドアオープナー」です、ですが

    これでドアを開けるには結構な力が必要です

    非力な私では 名前通りの使い方は出来そうにありません。

    今は 券売機やエレベーターのボタンを押す事のみ使っています。

  • 2020.11.30 スタッフブログ

    たまには(^^)d

    生産本部の渡辺です。

     

    前々から通る度に気になっていましたお店へ突入してきました。

       

    中央区の 魚や片桐寅吉さん

    でランチを楽しんできました(^-^)

    当日はお座敷が貸し切りで、カフェの方での食事になり

    残念ながら自慢の中庭を見ながらのランチは出来ませんでした(ToT)

       

    わたくしは 焼き魚定食、ツレは海鮮丼をいただいてまいりました……

    お隣さんのうな重も美味しそうでした。

     

    次回は予約してお座敷で食事してきたいです(^-^)

     

    ※お店は会長のご自宅の近くです(*・∀・*)

  • 2020.11.26 お知らせ

    年末年始休業のお知らせ

    弊社本年度の年末年始につきましては、下記の期間休業とさせていただきます。

    誠に勝手ながらご了承のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。

     

    年末年始休業日

    2020年12月30日(水曜日)~2021年1月4日(月曜日)までの6日間

     

    2021年1月5日(火曜日)からは、通常通り営業いたしております。

  • 2020.11.24 スタッフブログ

    コロナでずれた ルマンの季節

    こんにちは 生産本部 阿部です

     

    今年はコロナの影響でルマン24時間レースの開催が

    無観客で9月に行われました。

     

    結果としては、中島一貴ドライブの8号車が優勝し、これで3年連続

    優勝となりましたが、マシントラブルもあり楽勝というわけではなかったようです。

     

    9月開催のルマンの特徴は、例年の6月の開催よりも日照時間が短くなるため、

    夜の走行時間が約4時間ほど長くなり危険度が増すレースとなったようです。

     

    気象状況を加味した中での6月開催ということを改めて認識しました。

     

    来年からは、レギュレーションが変わり、また違った車両が走るようですが、

    早くコロナが収束し、また華やかなレースが戻ってくることを期待します。

  • 2020.11.16 スタッフブログ

    お家購入

    こんにちは。

    生産本部の古山です。

     

    今回も我が家の家族紹介です。

    ゴミ袋有料化にともなってエコバックを購入しました!

    我家のウルちゃんはエコバックを買い物袋として使用せず

    小さなお家として使ってます!

    なんだかんだ可愛く叱れずデレデレとしてました。